Приложение 7. Теории психологической дистанции

«Начиная с 20-х годов, ведущие социологи и психологи спорят о сути понятий соц и/либо психическая дистанция. Р. Парк предполагал под социальной дистанцией ступени и уровни осознания и интимности, характеризующие межличностные и публичные дела . Против трактовки социальной дистанции как личного чувства симпатии либо неприязни выступил П. Сорокин: реальную базу социальной дистанции составляют Приложение 7. Теории психологической дистанции конкретные (социальные, экономические, политические, проф, биоантропологические и демографические) различия меж соц группами.

Определение, данное в «Философском энциклопедическом словаре», отражает перечисленные главные подходы: «Дистанция соц - степень ощущаемого различия своей социальной группы от той, к которой принадлежат другие участники взаимодействия. В социальной психологии термин Д.с. употребляется

для сравнительного описания Приложение 7. Теории психологической дистанции психической близости меж людьми, при всем этом различают интимную, личностную и публичную дистанцию как варианты расстояния, которое предпочитает задерживать индивидум меж собой и партнером по общению Малая Д.с. выражается в полноте и дозволенности проявления эмоций, непосредственности, открытости индивидума в отношениях с партнером. Но чем больше Д.с, тем посильнее замкнутость Приложение 7. Теории психологической дистанции, недоверие к представителям другой группы, желание свести к минимуму нужное общение. Д.с. появляется на базе реальных экономических, политических, культурных, государственных различий меж соц группами, к которым принадлежат взаимодействующие индивиды».

Нужно узнать, какие причины оказывают влияние на категоризацию на межличностном уровне: те же самые, что и на Приложение 7. Теории психологической дистанции межгрупповом, либо принципно другие? Проведя анализ эмпирических исследовательских работ других создателей, А.А. Кроник и Е.А. Кроник выделяют последующие группы причин, влияющих на категоризацию на межличностном уровне: при анализе соц ориентации Р. Мюллюниеми выделяет: «привязанность-враждебность», «подчинение-доминирование»; М. Wish, S. Kaplan в межличностных отношениях нашли воздействие причин Приложение 7. Теории психологической дистанции: «интимность-формальность», «кооперация-конкуренция», «равенство-неравенство»; В.В. Сталин обрисовал причины: «близость-удаленность», «симпатия-антипатия», «уважение-неуважение».

На основании теоретических рассуждений А.А. Кроник и Е.А. Кроник проявили, что «основные типы важных отношений размещаются в 3-х координатах. дистанция, позиция, валентность. Эти типы соответствуют последним точкам места отношений» .

В Приложение 7. Теории психологической дистанции собственных исследовательских работах Н.Н. Обозов анализирует главные типы межличностных отношений (дружеские, товарищеские и дружественные). Для товарищеских отношений типично сближение взглядов и оказание поддержки друг дружке, межличностные дела характеризуются устойчивостью и обоюдным доверие. По воззрению И С. Кона, дружественные дела, по сопоставлению с товарищескими, характеризуются большей глубиной и доверительностью Приложение 7. Теории психологической дистанции. Дружественные дела всегда имеют какое-то общее предметное содержание- общность интересов, целей деятельности, во имя которой друзья соединяются воединыжды, и сразу подразумевают обоюдную привязанность. Можно выделить утилитарную (инструментально-деловую, практически- результативную) и эмоционально-экспрессивную (эмоционально-исповедальную) типы дружбы. Дружественные дела появляются в различной форме: от межличностной симпатии до Приложение 7. Теории психологической дистанции обоюдной потребности в разговоре.

Создатели справочного управления «Современная психология» считают: «Недостаточно исследована неувязка критериев дружественных отношений. Одни исследователи относят к ним взаимопомощь, верность и психическую близость, другие указывают на компетенцию в разговоре с партнерами, заботу о их, поступки и предсказуемость поведения»».

Таким макаром создатели приводят довольно полный анализ исследовательских работ по дилемме Приложение 7. Теории психологической дистанции психической дистанции.

Измерение психической дистанции.

Вопросы измерения психической дистанции дискуссируются в той же работе.

«Методические разработки велись, в главном, в русле первого подхода. 1-ая из методик - Шкала социальной дистанции Е. Богардуса - определяет общую степень взаимопонимания и близости в личных и соц отношениях, степень воздействия 1-го индивидума на Приложение 7. Теории психологической дистанции другого и создана для исследования реальных и возможных конфликтов: трудовых, межэтнических и других. С малозначительными вариантами этот прием употреблялся для измерения дистанции, связанной с расовой и региональной принадлежностью, возрастом, полом, профессией, религией, также для измерения дистанции меж детками и родителями. База Шкалы «психологической близости» (модификация Шкалы «симпатической дистанции Приложение 7. Теории психологической дистанции» Д.Фелдса, созданной для измерения готовности к контакту мед работника с бывшим пациентом психиатрической поликлиники), не затрагивает принадлежность другого человека к определенной социальной категории, на которые индивидум разделяет свое соц окружение, а касается личных особенностей оцениваемого человека. (ссылка на Журавлева)

К этому же классу может быть отнесена Шкала дистанции до индивида А Приложение 7. Теории психологической дистанции. Моля, которая определяет вызванную сообщением степень побуждения реципиента к ответной реакции . Шкала содержит в себе семь уровней дистанции, которые меняются от «непосредственной и определенной реакции» человека (более маленькая дистанция) до «никакой вовлеченности»: дело происходит «на другой планете» (наибольшее значение дистанции). (ссылка на Журавлева).

С целью измерения психической дистанции Приложение 7. Теории психологической дистанции, вместе с перечисленными шкалами, используются графические приемы. Несколько приемов разработаны А.А. Кроником и Е.А. Кроник. Они дают последующие определения полюсов Шкалы психической близости: наибольшая близость - «Вы испытываете чувство полного единства с этим человеком, чувство Мы, общаетесь с ним, как с самим собой»;

малая близость - «чувство Мы Приложение 7. Теории психологической дистанции отсутствует, относитесь к другому, как к стороннему человеку». Они также отмечают: «Как правило, шкалы дистанции конструируются эмпирически, методом отбора профессионалами более «работающих» суждений и подразумевают эгоцентрическую компанию психического пространства».

Недочеты имеющихся методик: не выделены отдельные причины психической дистанции, также затруднена интерпретация результатов. Очередной недочет - принято считать, что аспекты Приложение 7. Теории психологической дистанции дистанции на межличностном уровне принципно другие, ежели аспекты на межгрупповом уровне. Вкупе с тем, как отмечал Г. Тэджфел, хоть какое межиндивидное взаимодействие можно расположить на континууме меж 2-мя полюсами: чисто межличностное отношение - чисто межгрупповое. По его воззрению, если чисто межличностное отношение реально не существует и даже абсурдно, то напротив, чисто Приложение 7. Теории психологической дистанции межгрупповое отношение, т.е. взаимодействие людей как представителей групп, никак не фикция. Можно представить, что психическая дистанция - явление, обхватывающее весь континуум отношений, потому причины, выступающие аспектами психической дистанции, схожи как для межличностного так и межгруппового уровней.

Таким макаром, невзирая на то, что теоретические работы выделяют достаточно огромное количество разных Приложение 7. Теории психологической дистанции причин, определяющих восприятие психической либо социальной дистанции, в методических разработках, дистанция измеряется как гомогенное образование. Разъяснением может служить только недостающий энтузиазм к парадоксу психической дистанции» [Все теории взяты из 18].


prilozhenie-7-primeri-korporativnih-kodeksov-zapadnih-i-rossijskih-kompanij.html
prilozhenie-7-programma-itogovoj-gosudarstvennoj-attestacii-soglasovano-prorektor-po-uchebnoj-rabote-t-a-kolcova.html
prilozhenie-7-rossijskoj-federacii-razvitie-promishlennosti-i-povishenie-ee-konkurentosposobnosti.html